Chocolate: benefícios + receita

Alimento polêmico que já foi vilão e mocinho, hoje não deixa dúvidas: se consumido COM MODERAÇÃO e BOM SENSO, pode trazer efeitos benéficos ao corpo. Para obter as vantagens, é necessário fazer as escolhas certas e não exagerar na quantidade.

Quanto mais amargo o chocolate (e maior o teor de cacau), maiores os benefícios! Isso porque o cacau contém uma grande quantidade de flavonóides, associados a uma redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde (como doenças degenerativas e envelhecimento precoce), devido a sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos ataques dos radicais livres.

Devido à quantidade de magnésio e triptofano, o chocolate apresenta efeitos positivos em relação ao humor, sendo relacionado ao aumento da sensação de prazer e relaxamento, redução da ansiedade e do desejo incontrolável por doces.

Nem só pontos positivos! O perigo do chocolate, como tudo o mais na vida, está no exagero. Consumi-lo em grande quantidade regularmente pode levar ao excesso de peso e, consequentemente, a doenças crônicas como diabetes e dislipidemias (os níveis elevados de gordura no sangue).


⇒ Para quem deseja manter o chocolate presente na dieta, algumas dicas simples porém importantes:

  • Limite a quantidade. Sugiro não ultrapassar 30g ao dia, mas este valor é variável conforme seus objetivos e história clínica;
  • Evite o chocolate branco e ao leite (são ricos em açúcar e gordura, esta, frequentemente do tipo TRANS);
  • Procure por versões com maior quantidade de cacau (acima de 60%);
  • Leia a lista de ingredientes: a gordura e o açúcar não devem estar listados ANTES do cacau;
  • Mantenha uma alimentação saudável e equilibrada!

Reprodução: Pinterest


RECEITA – BARRA DE CHOCOLATE COM FRUTAS E NUTS

Ingredientes:

  • 1 barra (200g) de chocolate amargo (mínimo 70% cacau)
  • 1/4 de xícara de mix de nuts e frutas secas  (amêndoa, nozes, passas de uva, cranberry, damasco picado, pistache, sementes de hemp e chia, , entre outros de sua preferência)

Preparo:

  1. Derreta o chocolate (preferencialmente em banho maria) e espere ficar morno;
  2. Sobre um papel manteiga e utilizando uma colher de sopa como medida, forme círculos e o chocolate;
  3. Em seguida, coloque os outros ingredientes por cima, pressionando levemente para ficarem fixos.
  4. Leve o chocolate à geladeira por aproximadamente 10 minutos (ou até endurecer).
  5. Retire e conserve em um recipiente de vidro bem fechado.

Reprodução: Pinterest

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2 comentários sobre “Chocolate: benefícios + receita

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