Panqueca Doce (sem ovo, sem leite, sem glúten)

Panqueca é um prato típico americano, utilizado muito no café da manhã, e geralmente feito com farinha branca, ovos, leite, manteiga e açúcar. O problema é que estes não são os melhores ingredientes para se começar o dia e acordar o corpo de um longo período de jejum.

Esta receita é uma versão alternativa, mais saudável e prática (com menos ingredientes), mas que não perde nada em termos de sabor e textura. Já compartilhei algumas receitas de panqueca aqui, mas agora vamos a uma opção sem ovo – para quem não gosta, para quem é vegano vegano, alérgico ou para quem simplesmente deixou acabar os ovos em casa.

Com apenas alguns minutos de preparo, você terá uma panqueca muito gostosa e nutritiva para seu lanche ou café da manhã.

panqueca veg


PANQUECAS DE AVEIA

Rendimento: 6 panquecas grandes

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de aveia em flocos (pode utilizar a versão sem glúten caso seja celíaco)
1 colher (sopa) de sementes linhaça
1 xícara (chá) de leite vegetal de sua preferência ou água
1 colher (chá) de fermento químico

Opcional: 1 banana média (na massa)

Toppings a gosto: canela ou cacau em pó, melado, frutas picadas, castanhas

PREPARO:
1) Coloque em um processador de alimentos a aveia e a linhaça. Triture tudo até formar uma farinha.

Sugestão: você pode fazer esse processo sempre que for fazer as panquecas ou fazer uma vez em maior quantidade e guardar em um pote de vidro bem fechado para utilizar depois. De preferência, conserve na geladeira, pois as sementes de linhaça (depois de trituradas) ficam rançosas e perdem parte das propriedades nutricionais depois de algum tempo.
Alternativa: utilizar farinha de aveia e de linhaça, nas mesmas quantidades, e pular essa etapa.

2) Junte o leite vegetal e bata tudo até formar uma pasta liquida. Se quiser colocar banana na massa, adicione nesse momento também.
3) Aqueça uma frigideira antiaderente – se precisar unte com um pouco de óleo de coco para a panqueca não grudar.
4) Com uma concha (ou colher de servir), coloque uma porção da massa na frigideira e deixe por cerca de 3 minutos, até a parte de baixo ficar levemente dourada. Vire a panqueca e deixe cozinhar mais 2 minutos do outro lado. Repita o processo até acabar a massa.
5) Sirva as panquecas ainda quentes com canela em pó, castanhas, melado e frutas a gosto.


Sobre os ingredientes – e substituições:

Utilizo flocos de aveia, mas pode usar qualquer outra farinha nutritiva, como de arroz integral ou de farinha de quinoa. Eu não sei informar se fica igual com todas, mas quem testar com outras, me conta aqui!

A linhaça é utilizada pois funciona como um ovo (dá textura e deixa a panqueca fofinha). Caso você não seja vegano ou não tenha alergia ao ovo e prefira utilizá-lo no lugar da linhaça, fique à vontade, optando sempre pelos orgânicos!

Como líquidos, pode-se usar qualquer leite vegetal, como leite de amêndoas, aveia, arroz, coco caseiro (o industrializado precisaria ser diluído em água pois é muito concentrado), ou então pode-se usar água, mas ficará menos saborosa (nesse caso, adicione algumas gotas de extrato de baunilha).

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4 comentários sobre “Panqueca Doce (sem ovo, sem leite, sem glúten)

  1. Eu já tentei fazer várias receitas de panqueca sem ovo e sem leite, e todas agarram na frigideira. 😢😢
    Uso antiaderente e mesmo esperando bastante pra virar a panqueca, ela fica toda agarrada na frigideira! Não sei o que acontece! 😢😢

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