Bolo de milho com banana caramelizada (sem glúten, sem leite e opção sem ovo)

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de milho – fubá (230g)
1 xícara de açúcar mascavo, demerara ou de coco (220g – usei demerara)
1/2 xícara de leite de coco caseiro (se for de caixinha, utilizar metade da quantidade e completar a outra metade com água)
3 ovos caipiras OU 3 col (sopa) de farinha de linhaça misturada com 1/4 de xícara de água
3 colheres (sopa) de óleo de coco amolecido (21g)
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça estabilizada (14g)
1/4 xícara de água morna ou em temperatura ambiente
1 colher (chá) de canela em pó (1g)
1 colher (sopa) de fermento químico (8g)
3 bananas bem pequenas (ou 1 grande)
Mais canela e açúcar a gosto para cobrir as bananas

Observação: caso substitua os ovos pela linhaça, adicione também 1 colher (chá) de vinagre de maçã.

Preparo:
1. Reserve a banana e o fermento e bata todos os outros ingredientes no liquidificador.
2. Adicione o fermento e misturar levemente com uma espátula, sem bater.
3. Corte a banana em rodelas não muito grossas ou ao comprido (em 3 camadas) e coloque-as no fundo de uma forma antiaderente untada (eu uso essas que tem o buraco no meio e acho que assim o bolo assa melhor). Após, cubra com açúcar e canela a gosto (para caramelizar quando assar).
4. Despeje a massa por cima das bananas e leve ao forno (pré-aquecido), em temperatura média (180-200°) por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
5. Espere esfriar um pouco (para não quebrar) e desenforme. Pode servir ainda morninho, porque bolo quentinho no frio é tudo de bom, né?! Bom apetite!

 

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