Pão Integral de Trigo Sarraceno (sem glúten)

Receitinha pra salvar aqueles que restringem o glúten da alimentação mas acham os pães sem glúten caros, sem gosto ou esfarelentos demais (sejamos sinceros). Sem falar que a maioria deles é feita com farinha branca/refinada, que não é nada interessante para a saúde (aloooo, ser sem glúten não é sinônimo de ser saudável). Os alimentos integrais possuem mais nutrientes como fibras, proteínas, vitaminas e minerais! Sempre que possível, opte por eles.
Esse fica uma delícia e não precisa esperar horas até crescer e assar. Em 40 minutos (incluindo a mistura de ingredientes e o tempo de forno), você terá um pão delicioso, nutritivo e fofinho!

Ingredientes:

1 + 1/4 xícaras de água

3 ovos ou substitutos (3 colheres de sopa de linhaça misturada com 6 de água até formar um gel)

1/4 xícara de azeite de oliva ou óleo de sua preferência

1/4 xícara de castanhas do Pará ou amendoas

1 xícara de farinha de trigo sarraceno

1 xícara de farinha de arroz (preferencialmente integral)

1 colher (sobremesa) de goma xantana

1 colher (cafezinho) de sal

1 colher (sopa) de açúcar (demerara, mascavo ou de coco)

1 colher (sopa) de sementes de chia ou linhaça

1 colher (sopa) de sementes de girassol ou gergelim

1 colher (sopa) de fermento químico

Preparo:

1. Bata no liquidificador a água, os ovos ou substitutos e o azeite.

2. Adicione ao liquidificador o sal, açúcar, castanhas, goma xantana e as farinhas (trigo sarraceno e arroz). Liquidifique mais um pouco até homogeneizar. Não tem problema se ficarem alguns pedaços inteiros das castanhas.

3. Coloque a massa em um bowl e adicione as sementes de chia ou linhaça e de girassol ou gergelim.

4. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma espátula. Aguarde alguns minutos e a massa vai crescer um pouco. Transfira para uma forma untada e enfarinhada.

5. Leve ao forno pre aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.

6. Espere esfriar um pouco e desenforme.

7. O pão pode ser congelado em fatias e descongelado no forno elétrico ou torradeira na hora de comer.

Obs: caso não tenha farinha de trigo sarraceno, pode substituir por mais farinha de arroz integral. Também ficará ótimo!

4 comentários sobre “Pão Integral de Trigo Sarraceno (sem glúten)

  1. Eu fiz e não gostei muito, ficou salgado e esquisito. Acredito que 2 colheres de açúcar e menos sal fique melhor. Também não encontrei o trigo de sarraceno, usei só farinha de arroz integral.

  2. Vcs naturebas fazem uma propaganda no inicio que parece tudo muito simples ….e já pelos ingredientes percebe-se que nda é simples .E enchem com um monte de coisas diferentes e farinhas diferentes para ver se da algum sabor .Pelo amor de Deus me ensinem uma receita simples de um pão comum ,como feito um pão francês mas sem glúten .Quero um pão simples que eu possa comer no meu dia a dia ….não precisa ter nozes,castanhas etc nda disso .Apenas uma farinha que não tenha glúten que possa fazer um pão igual ao comum ,simples assim ….Só isso ! já que pelo que vc demonstra no inicio vai ser um pão simples .

    1. Olá!
      A internet está cheia de receitas e você pode usar seu tempo para pesquisar a que mais te agrada.
      Eu usei o meu tempo para criar, testar e postar essa para ajudar quem interessar possa. Isso é o que de bom eu tenho a oferecer. Se não te agrada, por que não procurar outra? Se a receita está ruim, por que não adapta ao que te agrada ou cria uma você mesma sem desmecerer o trabalho dos outros?

      Essa frustração e ódio gratuito é o melhor que você tem a oferecer?

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