Pão Integral de Trigo Sarraceno (sem glúten)

Receitinha pra salvar aqueles que restringem o glúten da alimentação mas acham os pães sem glúten caros, sem gosto ou esfarelentos demais (sejamos sinceros). Sem falar que a maioria deles é feita com farinha branca/refinada, que não é nada interessante para a saúde (aloooo, ser sem glúten não é sinônimo de ser saudável). Os alimentos integrais possuem mais nutrientes como fibras, proteínas, vitaminas e minerais! Sempre que possível, opte por eles.
Esse fica uma delícia e não precisa esperar horas até crescer e assar. Em 40 minutos (incluindo a mistura de ingredientes e o tempo de forno), você terá um pão delicioso, nutritivo e fofinho!

Ingredientes:

1 + 1/4 xícaras de água

3 ovos ou substitutos (3 colheres de sopa de linhaça misturada com 6 de água até formar um gel)

1/4 xícara de azeite de oliva ou óleo de sua preferência

1/4 xícara de castanhas do Pará ou amendoas

1 xícara de farinha de trigo sarraceno

1 xícara de farinha de arroz (preferencialmente integral)

1 colher (sobremesa) de goma xantana

1 colher (cafezinho) de sal

1 colher (sopa) de açúcar (demerara, mascavo ou de coco)

1 colher (sopa) de sementes de chia ou linhaça

1 colher (sopa) de sementes de girassol ou gergelim

1 colher (sopa) de fermento químico

Preparo:

1. Bata no liquidificador a água, os ovos ou substitutos e o azeite.

2. Adicione ao liquidificador o sal, açúcar, castanhas, goma xantana e as farinhas (trigo sarraceno e arroz). Liquidifique mais um pouco até homogeneizar. Não tem problema se ficarem alguns pedaços inteiros das castanhas.

3. Coloque a massa em um bowl e adicione as sementes de chia ou linhaça e de girassol ou gergelim.

4. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma espátula. Aguarde alguns minutos e a massa vai crescer um pouco. Transfira para uma forma untada e enfarinhada.

5. Leve ao forno pre aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.

6. Espere esfriar um pouco e desenforme.

7. O pão pode ser congelado em fatias e descongelado no forno elétrico ou torradeira na hora de comer.

Obs: caso não tenha farinha de trigo sarraceno, pode substituir por mais farinha de arroz integral. Também ficará ótimo!

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2 comentários sobre “Pão Integral de Trigo Sarraceno (sem glúten)

  1. Eu fiz e não gostei muito, ficou salgado e esquisito. Acredito que 2 colheres de açúcar e menos sal fique melhor. Também não encontrei o trigo de sarraceno, usei só farinha de arroz integral.

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