Chips de grão de bico

 

Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 1 colher (sopa) de óleo de coco (ou +1 de azeite de oliva)
– 1 xícara de farinha de grão de bico
– 1 xícara de água
– 1 colher (chá) de sal (ou conforme seu gosto)
– 1 colher (sobremesa) de sementes de linhaça ou de chia
– 4 colheres (sopa) de água (além da 1 xícara)
– 1 colher (chá) de alho em pó
– 1 colher (chá) de cebola em pó
– 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
– 2 colheres (chá) de mix de temperinhos desidratados da sua preferência (orégano, alho poró, salsinha, manjericão, tomilho, etc)
Preparo:
1. Misturar a linhaça ou chia com as 4 colheres de água e reservar.
2. Em uma frigideira antiaderente, colocar o azeite, a farinha de grão de bico, o sal, os temperos (mix, açafrão, cebola e alho) e misturar como se fosse uma farofa até ficar levemente dourado.
3. Quando estiver dourado, adicionar a água e misturar até secar um pouco. Ficará com consistência de massa de modelar.
4. Retirar da frigideira e esperar esfriar um pouco (pode levar ao freezer por 5 minutos se não tiver tempo de esperar).
5. Com a massa morna ou fria, adicione a mistura da água com linhaça ou chia (terá formado um gel) e misture com as mãos até ficar homogêneo. Se a massa estiver quebradiça, adicione água AOS POUCOS para dar consistência de massinha de modelar. Prove a massa nesse momento e, se necessário, acerte os temperos.
6. Enquanto pré-aquece o forno a 200ºC, modele a massa como você preferir. Como mostra na foto abaixo, metade da massa eu passei o rolo de massa para ficar fino (usando papel filme entre a massa e o rolo) e usei um copo como cortador para fazer formato de biscoito, e outra metade eu fiz “minhoquinhas” e achatei. Pode fazer mais comprido para ficar em forma de palitinhos.  Independente da escolha, é importante que não fiquem muito altos, ou não ficarão crocantes.
7. Acomode os chips em uma forma antiaderente ou untada e asse por 20 minutos a 200ºC – após esse tempo, estarão levemente dourados. Caso seus chips não estejam tão fininhos, deixe 5 ou 10 minutos a mais.
8. Desligue o forno e deixe os chips dentro por mais 5 minutos.
9. Guarde em um pote bem fechado para não perderem a crocância.

 

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Observação: receita adaptada da Nutricionista Julia Dovera

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